Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 37 человек

История становления профориентации

Дата: 22 октября 2015 в 12:58

 

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИ

 

Начало профориентации нередко относят к 1908 г. — к момен­ту открытия первого профконсультационного бюро в г. Бостоне (США). Однако согласно другой точке зрения профориентация появилась гораздо раньше, в глубокой древности. Возникла проф­ориентация из потребностей развития человеческого общества, а потому она, как и общество, имеет свою историю и предысторию. Естественно, что профориентация не могла появиться раньше, чем появились профессии, а следовательно, и потребность в ориента­ции на эти профессии.

История появления некоторых элементов оценки профпригод­ности человека уходит в глубину веков. Это относится в основ­ном к диагностике знаний, умений и способностей, Уже в середине III тысячелетия до н. э. в Древнем Вавилоне проводили испыта­ния выпускников школ, готовивших писцов. Благодаря обширным по тем временам знаниям профессионально подготовленный писец был центральной фигурой месопотамской цивилизации; он умел измерять поля, делить имущество, петь, играть на музыкальных инструментах. Во время испытаний проверяли его умения раз­бираться в тканях, металлах, растениях, а также знания всех че­тырех арифметических действий.

В древнем Египте искусству жреца обучали только тех, кто выдерживал систему определенных испытаний. Вначале канди­дат проходил процедуру, которую можно было бы сейчас назвать собеседованием. При этом выясняли биографические данные, уро­вень образованности, оценивали внешность, умение вести беседу. Затем проверяли умения трудиться, слушать, молчать, проводили испытания огнем, водой, угрозой смерти тех, кто пе был уверен в своих способностях к учению, кто сомневался в возможности вы­держать все тяготы длительного периода образования.

Сообщается, что эту суровую систему испытаний и отбора ус­пешно преодолел знаменитый ученый древности Пифагор. Вер­нувшись после учебы в Грецию, он основал свою школу, допуск в которую открывал после серии различных испытаний, похожих па те, которые он выдержал сам. Пифагор подчеркивал  важную роль интеллектуальных способностей, образно утверждая, что «не из каждого дерева можно выточить Меркурия», и потому прида­вал значение диагностике в первую очередь именно этих способ­ностей. Пифагор обращал также внимание на смех и походку молодых людей, утверждая, что манера смеяться служит самым хорошим показателем характера человека. Он внимательно от­носился к рекомендациям родителей и учителей, тщательно вел наблюдение за каждым новичком, после того как последнего приглашали свободно высказываться и, не стесняясь, смелее оспа­ривать мнение собеседников.

В III тысячелетии до н. э. в Китае существовала широко рас­пространенная должность и профессия правительственного чинов­ника. Соответственно и здесь появились первые элементы проф­отбора на эту должность. Церемонии заметно способствовала атмосфера торжественности и благолепия вокруг молодых людей, осмелившихся держать государственные экзамены на занятие этой должности. Экзамены эти в китайском обществе воспринимались почти как празднество. Тему экзамена нередко давал сам импе­ратор, он же проводил непосредственную проверку знаний на за­ключительном этапе многоступенчатого конкурсного отбора пре­тендентов.

Основателем научного изучения индивидуальных различий счи­тается английский ученый              Ф. Гальтон. С целью изучения этих различий он воспользовался случаем проведения в Лондоне Меж­дународной выставки медицинского оборудования и методов ох­раны здоровья (1884 г,). На выставке посетители могли проверить свои физические способности, некоторые физиологические возмож­ности организма и психические свойства — всего по 17 показате­лям. В числе показателей были рост, вес, жизненная емкость лег­ких, становая сила, сила кисти и сила удара, запоминание объек­тов, различение цветов, острота зрения и др. По полной програм­ме было исследовано 9337 человек.

 

В России профориентационная деятельность начала разверты­ваться в первые годы XX в. Педагогическим музеем учительского дома (Москва) был предпринят ряд обследований, касающихся выбора профессии учащимися различных типов школ. В процессе этой работы было решено выяснить, какие профессии привлекают наибольшее внимание, в чем причины, побуждающие молодых лю­дей идти по тому или иному трудовому пути. С этой целью музей организовал в школах опрос учащихся. Им были заданы вопро­сы: 1. Куда, на какое место ты поступишь по окончании школы? 2. Почему ты поступишь именно на это место? 3. Кем бы тебе са­мому больше всего хотелось быть в будущем? 4. Почему именно им? 5. Кто твои родители? Чем они занимаются? 6. Имя, фамилия, класс, возраст, тип школы. Наряду с ответами учеников сведения о них собирались и через учителей. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.