Внеклассное мероприятие по профилактике алкоголизма. Диспут "Чья сторона?"
Цель: профилактика асоциального поведения.
Задачи: закрепить ранее полученные сведения о вреде алкоголя; показать разрушительное действие алкоголя на все сферы жизни человека; развить творческие способности обучающихся; провести встречу с компетентными специалистами.
Ход мероприятия.
Ведущий (В.): Добрый день, уважаемые обучающиеся, педагоги, гости студии. Сегодня нам предстоит трудный разговор – разговор о коварном враге человечества АЛКОГОЛЕ. Я приглашаю вас всех к разговору непростому, откровенному. Аудитория не случайно оформлена следующим образом, т.к. диспут наш носит название: “Чья сторона?” Кто будет прав: черная или белая сторона, которые отстаивают свои точки зрения. Белая утверждает:
Белая (Б.): Похититель рассудка – вот как называют алкоголь с давних времен. Я соглашусь со словами великого Пифагора о том, что пьянство есть упражнение в безумии. И, если нам сначала это кажется удовольствием, то затем алкоголь превращается в потребность организма.
В. Спасибо. Черная возражает:
Черная (Ч.): Я думаю, все здесь присутствующие иногда хотят встретиться с друзьями, пойти в кафе, устроить вечеринку, выпить пиво, немного вина, коньяка. И вреда от этого не будет.
В. Хорошо. Мы рассмотрим различные аспекты: историю возникновения алкоголя, виды алкогольных напитков, причины употребления, влияние на здоровье и психологический комфорт человека, последствия употребления. Выслушаем мнения двух противоположных сторон, мнения специалистов, психолога, инспектора подразделения по делам несовершеннолетних, врача - нарколога, социального педагога, родителей и постараемся сделать для себя выводы, чью же сторону выбрать.
I. Дар богов или вечное искушение?
В. Человечество долго не знало алкоголя. Предполагают, что лишь со времени появления керамической посуды, примерно за 8 тыс. лет до н.э. возникла возможность изготовления слабых алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.
Сценка “Трактир”
Трактирщик (поет):
Пили римляне и греки
Так, что закрывались веки.
И в Египте Бахус был,
Славно там народец жил.
На Руси не отставали:
Мед варили, бражку гнали.
И варили деды пиво,
Чтоб глаза смотрели криво.
Развивалася сия
Так культура пития.
Ч. Я знаю, что пьянство является старинной традицией русского народа. При этом могу сослаться на слова летописи: “Веселия на Руси – есть пити”.
Б. Это клевета на русскую нацию! Русский историк, знаток обычаев и нравов народов, профессор Костомаров полностью опроверг это мнение. Он доказал, в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, бражку или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.
Ч. В середине века в Западной Европе, согласно легенде, впервые согнал вино итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вино и придя в состояние алкогольного опьянения, он открыл чудовищный эликсир, делающий старца молодым, утомленного - бодрым, тоскующего - веселым.
Б. В то же время, злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор Мартин Мартен писал: “Каждая страна должна иметь своего дьявола: наш немецкий дьявол – бочка вина”.
Ч. Но так исторически сложилось у нас в России. Существует своеобразная “питейная процедура”, согласно которой ни одно знаменательное событие, ни один день отдыха не должен проходить без вина.
Б. Естественно, это было выгодно правящим верхам, все это поощрялось. Водка дает баснословные прибыли и отвлекает народные массы от насущных проблем и борьбы за лучшую жизнь.
В. Кстати, успех именно к пиву пришел в средние века в Голландии. Дело в том, что питьевая вода была грязной, и пиво стало почти единственным напитком, исключавшим желудочно-кишечные неприятности. Взрослый мужчина, употребляя 400 л в год. Наверное, от того в средневековой Голландии не один контракт, подписанный после 15:00 не имел юридической силы.
Кадр из фильма.
В. Да, одним из родимых пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм. Традиции и привычки имеют огромную силу. Полный запрет, так называемый “сухой закон” приводит только к увеличению пьянства. На сегодня потребление алкогольных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами.
- Какие же именно алкогольные напитки потребляют в настоящее время?
II. Что люди пьют?
В. Я хочу предоставить слово социальному педагогу школы
Выступление социального педагога с результатами опроса “Что пьют подростки”
III. Почему люди пьют?
В. У известного сатирика Аркадия Аверченко есть один фантастический рассказ, относящийся к началу века. Сюжет его предельно прост: уносясь на несколько десятилетий вперед, автор пытается представить беседу внука с дедом на тему о том, зачем же люди пили. Внук никак не может понять, почему пьющие травили себя, ведь водка и противная, и невкусная, и самочувствие после него ухудшается. И дед, сам в молодости любивший выпить, затрудняется дать какие-либо объяснения этому. Беседа происходила в эпоху сплошной трезвости. Автор наивно предполагал, что произойдет это в 1954 г. К сожалению, ошибся. Почему же люди пьют?
Ч. Для общения. Чтоб чувствовать себя раскрепощенными.
Б. У меня на это есть убедительный противоположный аргумент. Расскажу восточную мудрость: “ Вино сообщает каждому, кто его пьет, 4 качества: сначала человек становиться похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы; затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать; далее он уподобляется льву и становиться самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе; в заключение он превращается в свинью, и подобно ей валяется в грязи”.
Ч. Пиво – не пьянство, а наслаждение. Говорят, что пиво даже на цвет красиво.
Б. Да, пиво любят многие, но то, что пиво – не пьянство, вопрос спорный. В пиве содержаться кобальт, мышьяк, медь, которые неблагоприятно действуют на сердечную мышцу.
Ч. Алкогольные напитки улучшают аппетит.
Б. Это неверно. Использование вина ведет к извращению деятельности желудка и кишечника. Регулярное употребление алкоголя ведет к атрофии желудка. Появляются такие заболевания, как гастрит, язва, цирроз печени!
Ч. Хорошо. Алкоголь снимает усталость.
Б. Напомню мудрость про павлина, обезьяну, льва и свинью. Алкоголь и отдых несовместимы. Под действием вина, пива мозг не только не отдыхает, но и работа его ухудшается.
Ч. Рюмка коньяка или водки снимает стенокардию. Расширяет сосуды сердца.
Б. Исследования давно опровергли эту точку зрения. Под влиянием спирта расширяются лишь некоторые кровеносные сосуды, после наступает резкое сужение. Алкоголь учащает сердцебиение, создавая дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.
Ч. При заболевании гриппом. Взрослые советуют выпить водки с перцем.
Б. Алкоголь не оказывает обезвреживающего действия на микробы, а тормозит защитные силы организма.
Ч. Вино марки “Кагор” улучшает кровь, помогает в лечении малокровия.
Б. Эритроциты (красные тельца крови) переносят кислород. Если возникает недостаток, то результатом становиться – малокровие (анемия). Алкоголь не только не способствует выздоровлению, наоборот, тормозит эти процессы и вызывает тяжелые формы анемии.
Среди традиций разных стран
Есть нелегкая одна.
Если встреча, если праздник,
Значит пей, и пей до дна!
Пей одну и пей другую,
И седьмую, и восьмую,
Просят, давят, жмут “Друзья”!
Ну, а если не могу я,
Ну, а если мне нельзя?
Ну, а если есть причина
Завтра утром в форме быть?
Значит, я уж не мужчина?
Хоть давись, но должен пить!
Ч. Мы же не говорим о ведрах водки, лишь рюмка вина, бутылка пива.
Б. А знаете, как в народе говорят: “ Реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки”.
В. Думаю, достаточно было приведено доводов. А я хочу предложить вашему вниманию строки английского поэта Роберта Бернса, которые актуальны и в наше непростое время:
На фоне чтения стихотворения кадры из фильма “Не может быть!”
Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, новый год.
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство без причин.
Трудно противостоять натиску “доброжелателей” в компании, но можно. Слово психологу.
Выступление психолога “10 правил простого “Нет”.
IV. Последствия употребления алкоголя.
В. Красивая хрупкая рюмка на тонкой ножке, а вино в ней переливается и играет на свету теплыми янтарными бликами. Взглянув на нее, человек, любящий стихи, мог бы вспомнить блоковские строчки о бокале “золотого, как небо, аи”. Гурман предвкушал бы чуть терпкий, холодящий вкус и тонкий аромат…”
Совсем другие чувства вызывает это у взрослых людей, когда рюмка находится в руках девушки или парня. Сейчас мы узнаем у специалиста, как же действует алкоголь на развивающий организм.
Выступление врача-нарколога.
В. Все знают, что пьяному море по колено, а лужа по уши… А я хотела бы обратиться к работнику внутренних органов с вопросом: “ Какие последствия бывают после пьяного застолья?”
Выступление представителя подразделения по делам несовершеннолетних.
В. А теперь обратимся к студии с вопросом: “Что думаете вы? Чью сторону вы выбрали?”
Выступления обучающихся, психолога, представителей родительской общественности.
В. Заканчивая обсуждение этого вопроса необходимо каждому для себя решить: прежде чем взять рюмку спиртного, кем бы она не была предложена, подумай о последствиях и определи, что ты хочешь: быть здоровым, жизнерадостным, способным воплощать свои желания в жизнь или ты с этого шага начнешь уничтожать себя. Подумай и прими правильное решение. Закончить наш диспут хотелось бы стихотворением нашей современницы, которой всего 16 лет.
Трудно в этой жизни не сломаться,
Трудно выжить, но надо выживать,
Что же делать? Как в ней разобраться?
Какой путь, скажите, выбирать?
Есть такой: наркотики и водка.
Принимая их, забудешь обо всем,
А на утро ты опять проснешься,
Будешь снова думать, для чего живем?
Вечером ты снова весь в угаре,
Ты не думаешь, что будет с тобой завтра,
А на завтра тоже самое опять.
Но подумай, что в один прекрасный вечер
По-другому ты захочешь жить,
Но как трудно будет это сделать:
Найти силы в себе что-то изменить.